火のついた油に注ぐ水滴(危ない水蒸気爆発)

1 500mlのジュースの空き缶の裏が凹状になっているものの中にサラダ油を入れる。

2 ハンドバーナーで強熱し、一気にサラダ油の発火点にまでにする。(300℃以上)

 (サラダ油自体は火がなかなかつきにくい)

3 3〜4cmぐらいの小さい炎が出てきたらハンドバーナーの火を消す。

4 駒込ピペットで火のついたサラダ油に水を1滴入れる。

5 水蒸気爆発が起こり、火柱が1m上がる。

<注意>この実験は危険なので理科の先生の指示に従うこと

<原理>

 火のついた油は高温になっている。そこに水滴が入ると水は一気に水蒸気に変わり1700倍以上の大きさになる。その大きくなると同時に油を弾き飛ばし、飛び散った油に火がついて爆発が起こる。

 油に火がついたときは水をかけてはいけない。

 火がついたら、酸素をたちきるように布をかけるなどすればよい。

水蒸気爆発は「融けた鉛を素手で触れるか」という実験でも、起こる危険がある。

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